요리영양

과메기 효능 영양성분

hilda 2020. 12. 15. 16:53
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오메가 3 풍부한 과메기 효능과 부작용

 


겨울철 별미는 여러 가지가 있겠지만 그중 11월부터 1월은 과메기가 제철이에요. 

 

과메기는 포항시 지역 특산물로 추운 겨울에 청어나 꽁치를 3~10일 정도 찬 바닷바람에 말린 것이죠. 


영양이 풍부한 포항 구룡포 과메기는 잘 말리면 냄새가 거의 안 나는 정도지만 사람에 따라서 호불호가 갈리기도 해요.


전라도의 홍어와 비교되는 경우도 있지만 홍어의 암모니아 냄새에 비하면 냄새의 강도는 훨씬 약해 먹기가 수월해요^^ 

 

특유의 기름진 비린내가 좀 있긴 하지만 평소 수산물 자체를 싫어하는 게 아니라면 홍어만큼 크게 걱정할 필요는 없답니다~

 

 

 


보통 소비자들은 꽁치나 청어의  내장을 빼고 반으로 갈라 만든 '편 과메기'를 주로 구입할 수 있어요. 

과메기는 맛도 좋지만 등 푸른 생선인 꽁치로 만드는 만큼 불포화지방산인 오메가 3 지방산이 풍부해 다양한 효능을 지니고 있어 더욱 인기가 좋아요.


한입 크기로 자른 과메기를 초장에 찍어서 생미역이나 생김에 싸서 먹는 것이 기본인데 제대로 과메기 본연의 풍미를 느껴보고 싶다면, 기름장에 찍어 먹으면 돼요. 

 

취향에 따라서 배추, 상추, 깻잎 등 각종 쌈채소에 쪽파, 마늘, 청양고추 등을 곁들여 먹기 느끼한 맛을 잡아주죠^^ 

 

 

 

 


▶과메기 영양성분

 


과메기는 발효·숙성 과정을 거치므로 생 꽁치보다 영양 성분이 더 많아요.


등 푸른 생선 과메기는 100g당 약 180kcal로 비교적 열량도 높지 않고 단백질이 풍부해 단백질 보충에 좋은 음식이랍니다. 


과메기 100g에 함유된 DHA, EPA, 오메가-3 지방산은 약 7.9g로 심혈관계 질환 예방과 두뇌 성장 발달에 도움을 줘요.


보통 술안주나 밥반찬 등으로 많이 섭취하는 과메기는 물미역과 같이 먹으면 좋아요.

 

과메기에 함유된 콜레스테롤을 미역의 알긴산이 몸 밖으로 배출하는 역할을 하기 때문이에요.

 

 

 



▶과메기 효능

 


1. 혈관건강


불포화지방산인 오메가 3가 풍부한 과메기는 혈관건강에 탁월해 고혈압, 심근경색, 동맥경화를 예방하는 효과가 있어요. 


2. 두뇌건강


과메기의 오메가 3 성분은 어린이 두뇌발달, 노인 치매예방 등 두뇌건강에 좋아요.


3. 노화방지


항산화 성분인 비타민 E가 풍부해 세포 노화를 막고 세포막을 유지해 노화를 예방에도 효과적이에요. 


4. 골다공증 예방


비타민 D성분이 뼈를 튼튼하게 해 주고 칼슘 흡수를 도와줘요. 칼슘이 다량 함유돼 골다공증 예방에도 좋아요. 


5. 피로 해소


양질의 단백질 성분으로 기력을 보충하고 피로 해소에 효과적이에요.


6. 시력보호


과메기에 함유된 DHA 성분은 눈 건강에 뛰어난 효능이 있고 항산화 성분은 눈의 피로를 풀어 시력보호에 도움을 준답니다~

 

 

 


▶과메기 부작용

 

 
과메기 효능은 이외에도 많지만 너무 과하면 모자라느니만 못해 부작용도 있다는 점 알아두셔야 해요!


퓨린 성분이 다소 높기 때문에 통풍이 있거나 요산 수치가 높으신 경우 과메기 부작용이 있으니 주의해서 섭취하셔야 해요~

 


제철음식 과메기 효능과 영양성분 참고하셔서 건강 챙기시길 바라요:)

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