요리영양

김장김치 갓나물 효능과 부작용

hilda 2020. 11. 17. 20:10
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갓나물 효능과 부작용 무엇?

11월도 중순이 넘어 한창 김장이 시작되는 시기예요. 

 

요즘에는 각가정마다 김치냉장고가 있으니 춥기 전에 김장을 하시는 것 같아요. 

 

시골집 저희 부모님은 오늘 마지막 남은 갓나물을 묶어 시장에 보내느라 정신이 없다 하시더라구요^^ 

 

 

 

 

갓나물은 보통 9월 중순에서 말 사이에 비닐하우스에 밭을 일구고 거름을 한 뒤 씨앗을 뿌리면 11월 김장김치 속 재료로 수확을 해요.


아버지가 낫으로 갓나물을 베어주시면 엄마가 이쁘게 묶으시는데 비닐하우스 안에 은은한 겨자 향이 나는데 강한 맛의 겨자가 바로 갓의 종자 분말이라고 하네요~!

 

 

 


갓나물 종류는 청갓과 홍갓이 있는데 홍갓은 김장양념에 넣으면 좋아요. 

 

갓 고르는 방법은 잎이 싱싱하고 윤기가 나고 부드러운 것을 고르면 되고 솜털이 까슬까슬하고 색이 짙은 것이 좋답니다. 

 

 

 


갓나물은 김치재료뿐 아니라 나물로 무쳐 먹기도 해요. 

 

너무 가열하면  매운맛이 없어지므로 살짝 데쳐 나물로 무치거나, 기름에 볶아먹기도 하는데 볶으면 특유의 맛있는 매운맛이 나고 카로틴의 섭취에도 효과적이랍니다. 

 

갓나물은 휘발성 매운맛 때문에 뜨거운 물에 삶아 요리하는 것보다 김치를 담가 먹는 것이 좋다고 해요~

 

 


그럼 갓나물 효능과 부작용에 대해 알아볼게요~



[갓나물 효능]


갓의 효능은 '본초강목'에서도 잘 나와 있어요.

 

갓의 톡 쏘는 매운맛이 식욕을 돋우며, 위장운동을 활성화시켜주고 해수 천식에 쓰이며 경락과 관절의 마비, 동통을 풀어주는 효능이 있다고 기록되어있답니다!

1. 면역력 향상


갓에는 비타민A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역기능을 강화시켜주어 감기와 같은 각종 질병을 예방해줌.

2. 심혈관질환 예방


갓나물의 무기질, 비타민은 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효능이 있어 각종 심혈관질환 예방.

3. 노화방지 및 항암효과


항산화물질인 카로티노이드 성분 인체 산화방지와 활성산소 제거해 피부 노화방지에 탁월하며 뇌졸중 예방, 항암효과와 페놀, 엽록소가 활성산소를 제거.

4. 성장발육


갓에는 엽산이 풍부하게 함유되어 단백질과 핵산의 합성에 작용하여 성장발육 촉진. 

5. 식욕촉진


쌉싸름한 맛이 식욕을 돋우며 위 운동 활성화시켜 식욕촉진.

6. 체중감량


갓의 톡 쏘는 매운맛이 겨자나 고추냉이처럼 시니그린이란 성분이 함유되어 모세혈관 확장하여 혈액순환 원활 체중감량 비만 억제 효능.

 

 

 


[갓나물 부작용]


갓나물은 따뜻한 성질이라 열이 많은 분들은 적당히 섭취해야 해요. 

 

날로 먹으면 결석이 생길 수 있고 기가 약해질 수 있으니 과다 섭취하지 않는 것이 좋다고 하네요.

몸에 좋은 제철 갓나물 효능과 부작용 참고하셔서 건강 챙기시길 바랍니다:)

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